折叠式手机不香吗?坚持住!让我先看看折痕


折叠式手机不香吗?坚持住!让我先看看折痕
折叠式手机不香吗?坚持住!让我先看看折痕

中新网3月2日电据中央广播电视总台中国之声《新闻超链接》报道,新年伊始,以柔性屏为代表的柔性电子相关新闻呈现井喷态势,越来越多与柔性显示相关的产品出现在我们的视野中。

各种形式的折叠屏手机蓄势待发,与柔性显示相关的上下游产业链也在频繁移动,在相关技术和服务上拓展布局。

另一方面,柔性屏的代表产品折叠屏手机受到质疑。有评论认为折叠屏手机“价格贵,质量脆”,这种技术在手机上的应用相当于“伪创新”。

柔性屏幕本质上是柔性屏幕。屏幕由硬变软有什么好处?软屏会成为主流趋势吗?

柔性屏、折叠屏、曲面屏傻傻分不清楚?

据3C数字评论员黄浩介绍,柔性屏幕是一种柔性OLED。柔性屏幕可以改变成各种形式,甚至可以使用完全直的屏幕。低功耗和灵活性的柔性屏幕对可穿戴设备的应用产生了深远的影响。

折叠屏手机和曲屏手机都需要使用柔性屏幕。曲面屏(设备)是固定形式的柔性屏,而折叠屏(设备)可以改变屏的形式。

不就能弯么,还有什么好处呢?

黄浩说,柔性屏幕可以带来很多好处。我们生活中看到的屏幕主要分为两类,一类是液晶显示器(LCD),另一类是有机发光二极管(OLED)。LCD屏幕的构成比较复杂,因为屏幕不发光,背光模块需要穿过液晶形成图像,所以屏幕不能随意弯曲。如果强行弯曲,背光模块会断裂,液晶屏不会发光。

现在市面上几乎所有的柔性产品都使用OLED屏幕。由于结构简单,厚度较薄,可以通过有机材料发光,颜色更饱满。另外,OLED屏幕重量更轻,有利于手机(设备)的“减重”。

软屏可以用来做各种产品,比如折叠屏手机可以实现手机和平板的结合,或者让手机变小。折叠屏可以以不同的形式切换设备,满足消费者的需求。

“伪创新”的折叠屏?

消费者对折叠屏(设备)的接受度越来越高,但很多消费者认为折叠屏还不成熟。折叠屏中间总有折痕,不可能绝对整齐平整。除了审美上的顾虑,消费者还担心折叠屏太精致,怕尖锐的物体划伤屏幕,造成永久性的“疤痕”。

黄浩说,折痕问题确实是个难点,手机厂商目前无法解决;而且未来的折叠屏不可能是完全平的,因为材料一旦弯曲,在弯曲的过程中会变形,变形产生的痕迹是不可逆的。所以没有“无折痕”的折叠手机。其次,折叠手机外观是一层PL塑料,没有液晶屏硬,刮伤是难免的。

还有未来么?

软屏和折叠屏会成为未来便携设备的主流趋势吗?

黄浩表示,智能产品已经进入差异化时代。即使在未来,智能折叠产品也不一定会成为主流,而是会成为一种独特的存在。

柔性屏幕具有广泛的应用场景,可用于一些家电显示屏、广告屏、电脑曲面显示器等。除了折叠手机、可伸缩电视等折叠产品。随着个人智能终端的不断渗透,柔性屏幕将得到广泛应用。

制片人:白中华

记者:傅福

编辑:杨洋、毕立伟

分享到